Bienvenu sur le forum
enregistrez vous pour naviguer avec nous
Et n'oubliez pas de vous présenter dans la rubrique pour
Pour les membres connectez vous simplement
Welcome in the forum.
register and browse with us
And do not forget to introduce yourself in the section for
Ch'ti modélisme naval et autres
Bienvenu sur le forum
enregistrez vous pour naviguer avec nous
Et n'oubliez pas de vous présenter dans la rubrique pour
Pour les membres connectez vous simplement
Welcome in the forum.
register and browse with us
And do not forget to introduce yourself in the section for
Ch'ti modélisme naval et autres
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Dim 10 Avr - 10:47
Yves Tu as raison, il n'y a pas de mal à se faire du bien...
L'ancien aime ce message
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 22 Fév - 14:14
à tous... J'ai testé pour vous & c'est délicieusement bon... - Tarte Tatin à la tomate, jambon blanc, moutarde & emmental
L'ancien aime ce message
papi45 Vice-Amiral d'escadre Modérateur de catégorie
Messages : 902 Date d'inscription : 13/04/2016 Age : 61 Localisation : SEMOY ( a coté d'orleans ) mais ch'timi lillois
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 22 Fév - 14:53
Ca doit être bon , j'ai l'odeur dans le nez hummmmmmmmmmmmmmmmm
Bon appétit
_________________ Amitiés
Rico
patchoutchou aime ce message
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Jeu 23 Fév - 15:31
Je confirme Papi45, c'était très bon, rapide & facile à faire...
Ymod59 Second-maitre
Messages : 517 Date d'inscription : 31/03/2017 Age : 72 Localisation : Lille Saint Maurice Pellevoisin (Haut de France - 59)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Jeu 23 Fév - 16:59
Bonjour Patrick,
Çà à l’air bien bon ta tarte Tatin à la tomate, jambon blanc, moutarde et emmental.
Tu utilises quoi comme pâte, brisée ou feuilletée ? Quel est le temps de cuisson et la température ?
Merci pour cette belle recette à tester
L'ancien aime ce message
jerome v Amiral de la flotte des ch'ti -co administrateur
Messages : 1494 Date d'inscription : 17/03/2020 Age : 46 Localisation : Doudeauville
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Jeu 23 Fév - 18:31
_________________ Bien cordialement Jérôme
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 24 Fév - 11:06
Yves Pour cette fois, on avait utilisé de la pâte à pizza, confectionnée par Madame, mais tu peux mettre les autres, c'est aussi bon... Quant au temps de cuisson, environ 30mn à 170°; mais ne pas trop faire revenir tes tomates dans le poêlon avant, sinon elles tomberont en purée...
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 24 Fév - 16:21
Le bonjour vous va tertous, et bien nous voilà en plein dans la cuisine ! Figurez vous que vous savez que j'ai passé la fin de l'année à l'hôpital et je contrairement j'y ai bien mangé... Il faut dire la vérité le chef cuisinier de l'hôpital de Gonesse est un parent par alliance de ma fille ! L'ayant rencontré lors d'un baptême, il en sont venu en discuter de cuisine puis de ma pomme ! Je peux vous dire que les repas "nominatifs" se sont nettement améliorés. En revenant je me suis mis à la petite cuisine ! Ma fille m'a acheté un "Blender" et je fais entre autres mes soupes fraîches avec des vrais légumes !!!! J'ai acheté un double plaque à induction et au lieu du microondes je mange du frais hier soir je me suis fait une entrecôte sauce roquefort. Les salades fraiches avec une vinaigrette huile de noix/vinaigre framboises piments d'Espelette... Etc.
_________________
patchoutchou aime ce message
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 27 Fév - 11:18
Michel Je vois que tu te mets aux fourneaux, c'est très bien... Oui, l'huile de noix & vinaigre de framboise ou même vinaigre de cidre, sont très bénéfiques pour la santé... Prends bien soin de toi.
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 27 Fév - 14:28
Le bonjour te va Patrick, l'huile de noix est succulente mais hypercalorique ! Mais après tout comme j'ai failli y rester, je relativise ! Là je vais préparer une souplette avec poireaux, potiron, 1 carotte, 2 pdt, 1 oignon et un bouillon Kub ! Ce soir la soupe, une salade sauce mba et museau, fromage blanc maison (ma fille) et au lit ! Demain salade sauce mba, entrecôte Charral sauce roquefort, fromage de hollande. Enfin dorénavant je ne me servirai beaucoup moins du four à micro ondes hormis pour le lait et mon chocolat (cacao van Houten pur) et tartines beurrées 1/2 sel du boulanger toastées. Plus de brioches longue durée pleines de saloperies !
_________________
patchoutchou aime ce message
Ymod59 Second-maitre
Messages : 517 Date d'inscription : 31/03/2017 Age : 72 Localisation : Lille Saint Maurice Pellevoisin (Haut de France - 59)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 27 Fév - 18:34
patchoutchou a écrit:
Yves Pour cette fois, on avait utilisé de la pâte à pizza, confectionnée par Madame, mais tu peux mettre les autres, c'est aussi bon... Quant au temps de cuisson, environ 30mn à 170°; mais ne pas trop faire revenir tes tomates dans le poêlon avant, sinon elles tomberont en purée...
Bonsoir Patrick,
Merci pour ces compléments d’informations sur le temps et la température de cuisson.
Merci Madame qui à confectionné la pâte à pizza.
Bonne soirée
patchoutchou aime ce message
Andy Vice-Amiral d'escadre Modérateur de catégorie
Messages : 350 Date d'inscription : 27/11/2022 Age : 78 Localisation : Oise
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 27 Fév - 18:47
Michel,
Si tu manques d'idées pour un ti repas sympa, voila quelques suggestions :
Le sanglier, c'est bien sûr du phacochère.
A la fin du repas, le Chef est venu, tenant un reptile d'un bon mètre et nous a dit : Je suis désolé, je n'ai pas pu vous faire de vipère à cornes, elle est trop fraîche. C'est vrai, en voyant le bestiau, on a tout de suite regretté.
Avec l'apéro, propose des larves de scarabées grillées (Amazonie équatorienne), ça change des crackers Belin.
L'ancien et patchoutchou aiment ce message
BROMURE Second-maitre
Messages : 408 Date d'inscription : 21/08/2015 Age : 65 Localisation : Flers en Escrebieux din ch'nord
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 27 Fév - 20:46
Bien le bonjour
j'ai passé quelques temps en Afrique et l'ai eu l'occasion de manger des choses étonnante en vrac - des sauterelles grillées avec de la pate de piments à l'apéro c'est succulent - du zébu, bœuf local - du dromadaire, qu'il de préférence manger en saison humide car sinon la viande est dure - du serpents le gout ressemble un peut au poulet - du varan le meilleur c'est la queue mais pour en attraper un gros c'est sportif ça mord et la queue brise une jambe très facilement - des beignets qui sont des larves trempées dans une pate et cuit à la friture - du chien en brochette
ça parait écœurant mais c'est surtout dans la tête que ça se passe car nos habitudes ne sont pas les mêmes mais le premier à priori passé c'est pas mauvais perso j'adorai les beignets ça craquaient sous la dent en donnant un jus sucré
L'ancien et patchoutchou aiment ce message
Ymod59 Second-maitre
Messages : 517 Date d'inscription : 31/03/2017 Age : 72 Localisation : Lille Saint Maurice Pellevoisin (Haut de France - 59)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 28 Fév - 10:45
Bonjour Gilles,
Quand tu dis « ...c'est surtout dans la tête que ça se passe… », J’en conviens, mais je ne sais pas si je serais prêt à manger des sauterelles grillées ou des beignets de larves, pour le reste ça devrait passer.
J’ai le souvenir qu’un de mes oncles qui a vécu 15 ans au Congo et que les sauterelles grillées pour l’apéro avaient un goût de noisette et que c'était plutôt bon.
Bonne journée
L'ancien aime ce message
BROMURE Second-maitre
Messages : 408 Date d'inscription : 21/08/2015 Age : 65 Localisation : Flers en Escrebieux din ch'nord
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 28 Fév - 15:35
Bien le bonjour
il faut bien ce dire que nous allons bientot en manger j'ai vue passer il ya quelques jours qu'une commission européenne avait donner son accord pour la consommation de je ne sais plus quel insecte réduit à l'état de poudres et je crois me souvenir que certains colorants alimentaire comme le rouge est obtenu à partir de la cochenille
Andy Vice-Amiral d'escadre Modérateur de catégorie
Messages : 350 Date d'inscription : 27/11/2022 Age : 78 Localisation : Oise
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 28 Fév - 17:13
Je vois qu'il y a des gastronomes parmi nous. Les larves de scarabée grillées ont effectivement un goût de noisette. Vivantes, il faut trancher la tête avec les dents. Nous avons poliment décliné, nous ne faisions pas Koh Lanta.
Le croco, le porc-épic, une belle tranche d'anaconda qui fait la largeur de l'assiette, c'est bon. Je vous déconseille le jaguar, trop dur, et le varan d'Afrique, ça sent la vase. Vous pouvez sans problème éviter le cochon d'Inde. Préférer par contre le ragoût d'agouti à la soupe aux tripes roumaine.
L'ancien aime ce message
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 18 Juil - 11:35
Vendredi soir, c'était la traditionnelle pizza maison -"la Rock Fort": fond crème, égrené de bœuf, lardons, roquefort & mozza
-la trois fromages: fond crème, vache qui rit, chèvre & mozza
Et dimanche, c'était la mousse à qui? hé bé la moussaka...
L'ancien aime ce message
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 24 Juil - 11:24
Bien le bonjour à tous... Un petit passage, du côté cuisine. - alors, on va commencé avec quelques crèmes brulées...
-ensuite, un clafoutis...
-vendredi, c'était Blanquette de Lieu noir courgette champignons frais & son riz Basmati...
-samedi soir: la Perle du Nord: jambon champignon endive roquefort ... à la base, c'est du maroille, mais il me restait du roquefort de la semaine dernière & j'ai rajouté les champignon qui ne sont pas prévus dans la recette.
-et hier, un bon Tartare maison & ses frites
L'ancien aime ce message
Andy Vice-Amiral d'escadre Modérateur de catégorie
Messages : 350 Date d'inscription : 27/11/2022 Age : 78 Localisation : Oise
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 24 Juil - 11:30
Quand c'est moi qui fait la cuisine, il n'y a pas que la crème qui est brûlée.
patchoutchou aime ce message
papi45 Vice-Amiral d'escadre Modérateur de catégorie
Messages : 902 Date d'inscription : 13/04/2016 Age : 61 Localisation : SEMOY ( a coté d'orleans ) mais ch'timi lillois
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 24 Juil - 12:08
pour Andy
Patrick je m'invite
_________________ Amitiés
Rico
patchoutchou aime ce message
le guss Amiral de France Fondateur du forum
Messages : 3746 Date d'inscription : 23/04/2012 Age : 66 Localisation : Armentiéres59 (d'un ch'nord )
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 24 Juil - 13:30
Salut Patrick Ouais les perles de ch'nord mais c'est pas des chicons comme on dit d'un ch'nord mais des endivettes Et comme dit Dani Boon des chicon au gratin
Amitiés Bruno
_________________
< La seule façon d'avoir un ami est d'en étre un > Ralph Waldo Emerson < Les devoirs de l'amitiés,sont la confiance,la bienveillance et les conseils > Voltaire C'est en empruntant le pont de l'erreur que l'on arrive sur l'île de l'expérience.
patchoutchou aime ce message
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 24 Juil - 17:34
Le bonjour vous va Tertous, bien sympathiques ces plats ! Pour ma part les chicons, je les fais en salade avec huile de noix et vinaigre de cidre, moutarde sel poivre piments d'Espelette, graines et oignons séchés, et bien sûr des échalottes émincées.
_________________
patchoutchou aime ce message
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 25 Juil - 10:21
Andy a écrit:
Quand c'est moi qui fait la cuisine, il n'y a pas que la crème qui est brûlée.
Ah! ce sont des choses qui arrivent à tout le monde...
papi45 a écrit:
pour Andy
Patrick je m'invite
Ce serait avec plaisir...
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 25 Juil - 10:29
le guss a écrit:
Salut Patrick Ouais les perles de ch'nord mais c'est pas des chicons comme on dit d'un ch'nord mais des endivettes Et comme dit Dani Boon des chicon au gratin
Amitiés Bruno
Bruno... tout ça, ça dépend des jours! Des fois Ch'icon & des fois fois Ch'ipacon... ça dépend comment j'suis luné... Désolé, c'est sorti tout seul...
L'ancien a écrit:
Le bonjour vous va Tertous, bien sympathiques ces plats ! Pour ma part les chicons, je les fais en salade avec huile de noix et vinaigre de cidre, moutarde sel poivre piments d'Espelette, graines et oignons séchés, et bien sûr des échalottes émincées.
Trés bonne rectte Michel, en plus j'adore ça...
L'ancien aime ce message
Andy Vice-Amiral d'escadre Modérateur de catégorie
Messages : 350 Date d'inscription : 27/11/2022 Age : 78 Localisation : Oise
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 25 Juil - 10:58
En cuisine, je suis chicon comme un balai.
L'ancien et patchoutchou aiment ce message
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 25 Juil - 11:01
Elle est bien bonne celle-là...
L'ancien aime ce message
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 9 Aoû - 14:22
Coucou les Gourmands & les Gourmets... Avant hier au soir, on a testé pour vous:Tatin d'endives & pommes de terre au maroille -endives, pdt sautées à la poêle, sel, poivre & maroille.
Un vrai régal...
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 9 Aoû - 16:19
Le bonjour te va Patrick, ton repas d'hier soir vaut plus qu'un "j'aime", parfois on ne pense pas à ces plats. Moi je me fais souvent une salade Ardennesaise au lard mais plutôt en fin de saison. Ou une salade de pomme de terre au corned de beef, comme je vais me faire ce soir, et ne voulant pas me casser la tête je fais cuire mes pdt, dans un étui spécial, au four à micro ondes et salade et du singe ! J'avais acheté ce sac il y a des années et il est comme cela et c'est comme si tu les faisais à la cocotte minute. !
_________________
patchoutchou aime ce message
Andy Vice-Amiral d'escadre Modérateur de catégorie
Messages : 350 Date d'inscription : 27/11/2022 Age : 78 Localisation : Oise
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 9 Aoû - 20:26
Quand on aime cuisiner, c'est important d'être bien équipé. Ma belle-fille a un Thermomix et moi, j'ai ça :
L'ancien, jerome v et patchoutchou aiment ce message
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 9 Aoû - 20:39
Re bonjour Tertous, je me suis régalé avec mon singe salade pommes de terres, huile de pépins de raison, vinaigre de cidre, oignons rouges et échalottes + moutarde ! Demain le restant et après demain une omelette avec le restant de singe cuit.
_________________
patchoutchou aime ce message
Wadone Maistrancier
Messages : 135 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 52 Localisation : Près de Cherbourg dans la manche (50)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 11 Aoû - 1:19
Bonsoir à tous,
Je ne résiste pas à vous faire partager le plateau repas que nous avait concocté l’organisateur de notre démonstration du week-end dernier.
Par personne: 1 araignée 6 huîtres Des crevettes Dès bulots Une portion de camembert Et une pâtisserie
A+ Philippe
L'ancien et patchoutchou aiment ce message
papi45 Vice-Amiral d'escadre Modérateur de catégorie
Messages : 902 Date d'inscription : 13/04/2016 Age : 61 Localisation : SEMOY ( a coté d'orleans ) mais ch'timi lillois
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 11 Aoû - 3:24
Bonjour Philippe
superbe plateau
j'attend ce week-end nous allons en Vendée ( st jean de monts ) ou nous avons un mobil home pour profiter des fruits de mer . les araignées cette année sont très grosse .
j'espère que tu a fait bonne chaire ?
_________________ Amitiés
Rico
patchoutchou aime ce message
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 11 Aoû - 10:56
à tous & pour vos retours... Ah oui Michel, une bonne salade au lard, c'est un régal aussi... Ta salade me plait bien, mais jamais goutté avec le fameux corned beef... Andy, je ne suis pas un adepte des thermomix où autres, je reste traditionnel en tant qu'ancien cuisinier, j'aime bien faire ma popote & mélanger les ingrédients au fur et à mesure, surveiller la cuisson & autre, quant à ton ouvre boite, j'adore... Et ton plateau Philippe me fait envie...
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 11 Aoû - 11:59
Le bonjour vous va presque Tertous, Ah Philippe et dire qu'actuellement mes enfants sont à Lorient pour le festival interceltique, qu'elle va se taper un ou deux plateaux et que je vais devoir attendre septembre pour qu'elle m'en fasse un méga, mais sans bulots ou des petits à la mayonnaise maison... Tiens ce soir je vais faire recuire le singe avec de pommes de terres et une omelette arrosée de vinaigre de framboise. En entrée un cervelle de canut ! Une salade de chicons assaisonnement perso ICI pas de bouteilles toutes prêtes...
_________________
patchoutchou aime ce message
papylolo Amiral de la flotte des ch'ti -co administrateur
Messages : 3272 Date d'inscription : 30/08/2014 Age : 58 Localisation : Saint Juire Champgillon (85)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 2 Jan - 20:07
Bonsoir les Ch'tis je vous mets quelques élucubrations culinaires de ma part le 30décembre 2023 une petite choucroute de la mer maison
Et ce soir je me lance dans une pintade à la choucroute en cocotte pintade que j’élève et que j’engraisse moi même comme les poulets le tout élevé en plein air et aux grains
la cocotte lutté prête à passer au four je ne pourrai malheureusement pas voir retranscrire l'odeur des arômes lors de l'ouverture de la cocotte une fois le luttage cassé je n'avais pas lutté de cocotte depuis mon apprentissage cuisine qui remonte à 1981 ca rajeuni tout ca
bon appétit @+ pour l'ouverture de la cocotte
_________________
“Le monde aurait pu être simple comme le ciel et la mer.” De André Malraux