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Ch'ti modélisme naval et autres
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Ch'ti modélisme naval et autres
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Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Bon Appétit à tous Sam 3 Juil - 17:30
Bonjour, si vous le souhaitez, je mettrais ici des photos que je prendrais de tout ce qui pourrait vous mettre en appétit... - on va commencer avec deux pizzas faites vendredi soir la première: base crème, oignon, pomme de terre, lardon, chèvre & mozza la deuxième: base tomate, oignon, poulet émincé, lardon & mozza
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 12 Juil - 16:50
Du pain maison... -1 nature & l'autre aux graines de Chia.
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 14 Juil - 15:17
Le bonjour vous va, j’ai retapé le vieil ordinateur alors c’est lent lent lent !
Salut Patrick,
dans les années 90 mon épouse nous faisait toujours le pain. Tiens pour la fête des pères (en retard) mais je n'ai rien perdu à attendre !
_________________
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 14 Juil - 17:10
le beau plateau, miam-miam, ça me fait saliver... - j'adore ce pain, ma Femme fait la pâte & moi, je m'occupe du reste, comme pour les pizzas...
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 14 Juil - 17:12
Re, super aussi !
_________________
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 14 Juil - 17:18
:merci: Michel...
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 25 Oct - 17:35
à tous Ce matin, avec ma Femme, on avait envie d'évasion... La Bretagne qui nous manque depuis deux ans. Alors on a fait atelier cuisine & on s'est fait un Kouing-Aman. Et bé on y a goûté après-midi & on s'est tapé la cloche...
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 26 Oct - 5:59
bonjour les amis cuisto
le froid arrive ou est déjà bien installer chez vous, c'est le moment des plats mijotés pour ce W-E je prépare normalement une bonne goulache.
Pour l'instant le fumoir tourne bien: saumon fumé
mise au gros sel et épices 12 Hr
désalage puis fumage a froid
résultat
mes saucisses sèches
et il m'arrive du lard fumer
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 26 Oct - 10:40
Scothy
Un spécialiste du fumage, c'est super ça... Faut pas trop me montrer ça, ça va me faire saliver, en plus j'adore le saumon fumé, les saucisses fumées & le lard, mais là, en plus fait maison!!! :merci: à toi & la goulache j'adore aussi...
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 26 Oct - 18:21
merci les amis; c'est super cette page des recettes , pourquoi pas donner nos petites recettes de saison ok tu vas sur "google : u tube et tu as ce que tu veut , ce n'est pas le but pour le fumage : j'ai beaucoup chercher = raté , trop salé etc...., c'est pas évident mais le résultat est super et on a la satisfaction de l'avoir fait et pas acheté au commerce sous vide et prés trancher bien a vous ... Christian
Dernière édition par scothy le Mer 27 Oct - 5:56, édité 1 fois
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mar 26 Oct - 18:29
Le bonjour vous va,
pour ce qui est de mes repas et bien j'ai l'embarras du choix, Choucroute, soupe aux choux, soupe à l'oignon, préparations de porc à la sauce tomate.
Desserts, compotes de pommes, compote de brugnons,
Vais pas tarder à avoir du petit salé aux lentilles Et d'autres trucs ce sera la surprise !
Bien sûr c'est ma fille et c'est du stérilisé.
A leur retour de bretagne mi novembe de mes enfants, j'aurais du kouign-amann, de l'andouille de Guémené-sur-Scorff, du whisky breton et de la bière bretonne ! Ca vous va les papilles !
_________________
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 27 Oct - 11:42
scothy a écrit:
merci les amis; c'est super cette page des recettes , pourquoi pas donner nos petites recettes de saison ok tu vas sur "google : u tube et tu as ce que tu veut , ce n'est pas le but pour le fumage : j'ai beaucoup chercher = raté , trop salé etc...., c'est pas évident mais le résultat est super et on a la satisfaction de l'avoir fait et pas acheté au commerce sous vide et prés trancher bien a vous ... Christian
Bonjour Christian Le fait maison n'est pas comparable & bien meilleur... On fait beaucoup par nous même, on adore ça.
l'ancien a écrit:
Le bonjour vous va,
pour ce qui est de mes repas et bien j'ai l'embarras du choix, Choucroute, soupe aux choux, soupe à l'oignon, préparations de porc à la sauce tomate.
Desserts, compotes de pommes, compote de brugnons,
Vais pas tarder à avoir du petit salé aux lentilles Et d'autres trucs ce sera la surprise !
Bien sûr c'est ma fille et c'est du stérilisé.
A leur retour de bretagne mi novembe de mes enfants, j'aurais du kouign-amann, de l'andouille de Guémené-sur-Scorff, du whisky breton et de la bière bretonne ! Ca vous va les papilles !
Bonjour Michel Hé bé, il y a de quoi se régaler...
Ymod59 Second-maitre
Messages : 517 Date d'inscription : 31/03/2017 Age : 72 Localisation : Lille Saint Maurice Pellevoisin (Haut de France - 59)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Mer 27 Oct - 19:49
Bonsoir à tous,
Patrick, je viens de découvrir ta rubrique « Bon Appétit à tous » du coin détente, c’est super sympa.
Je ne savais pas que tu avais plusieurs cordes à ton arc
Avec mes deux autres passions qui sont la Cuisine et surtout la Pâtisserie, je penserais à présenter quelques recettes, de temps en temps.
Je pense que je posterais la ou les photos principale(s) de la recette et, pour éviter de saturer cette rubrique, je mettrais en lien le détail de réalisation d'un des sites de cuisine et pâtisserie, dont je suis inscrit.
Qu'en pensez-vous?
Bonne soirée
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Jeu 28 Oct - 6:34
bonjour les gourmands
Le Chili con carne (une recette que je fait très régulièrement + une vidéo moi je ne met pas de maïs très facile a faire)
Mais le saviez-vous???
d'abord son historique:
Aussi curieux qu’il puisse paraître le chili con carne n’est pas un plat originaire du Mexique comme on peut l’entendre souvent.
La soupe du diable A cette époque, les prêtres espagnols avaient une très mauvaise représentation de ce plat rouge et considéraient qu’il était une « soupe du diable ». De nombreux serments étaient prodigués pour y chasser les mauvais esprits, jugeant le pouvoir de ce ragoût très puissant.
L’appellation de « soupe du diable » vient sans doute du piment qui était un ingrédient apprécié des voyous et des aventuriers de la frontière occidentale.
En effet, les aventuriers appréciaient ce ragoût car il était facile à réaliser et ses ingrédients étaient très pratiques à emporter. Pour confectionner ce plat, il suffisait de mélanger du bœuf séché, de la matière grasse, des épices et des poivrons, puis de les mélanger dans une gamelle placée au-dessus d’un feu de camp. Ainsi, le piment apportait du caractère au plat et relevait la saveur des autres ingrédients.
Un plat créé par des prisonniers ? D’autres recherches estiment que le chili con carne aurait été créé par des prisonniers. A l’époque, le piment n’était pas coûteux et était donné en priorité aux prisonniers texans qui purgeaient une peine de prison. A leur sortie, ils auraient popularisé cette habitude alimentaire en ajoutant d’autres ingrédients et en créant des variantes.
Avec le temps, le chili con carne s’est répandu dans tout le Sud des Etats-Unis jusqu’à atteindre les contrées du Mexique. Le plat a connu un large succès et s’est rapidement démocratisé jusqu’à donner l’impression qu’il appartenait à la culture tex-mex du Mexique.
Une recette de base incontournable Le chili con carne est devenu avec le temps un plat populaire sans fioriture, avec des variations selon les régions mais dont les ingrédients de base sont plus ou moins les mêmes : de la viande, un mélange d’épices douces et plus fortes et des haricots rouges.
Un plat qui s’est transformé au fil des époques Au tout début, ce plat devenu mythique n’était qu’un simple ragoût mélangeant toutes sortes d’ingrédients trouvés ici et là sans réelle recherche culinaire. Ce plat était cuisiné avec des piments chiliens et d’autres épices locales.
Même si les origines du chili con carne sont incertaines, on peut toutefois affirmer qu’il a été confectionné pour la première fois dans le Sud des Etats-Unis. En effet, des recherches sur le sujet ont estimé que le chili con carne a été créé au début du 19ème siècle à San Antonio au Texas. Aux Etats-Unis, il y a même des compétitions de préparation de chili con carne. C’est au Texas que le premier événement a eu lieu, il a été organisé par « The Chili Appreciation Society International » en 1970. Cette compétition permet une récolte de fonds pour des œuvres caritatives.
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Jeu 28 Oct - 11:19
Très bonne idée Yves. Chacun peut y mettre sa réalisation; recette & tout ce qui va avec... D'ailleurs, je me demande si je ne vais pas ouvrir un deuxième fil, car lorsque je travaillais encore, j'avais fait un "book cuisine", mais que des trucs qu'on faisait en cuisine & surtout pour le self, ainsi que quelques animations... Des photos que je ne mélangerais pas avec ce fil... Si toutes fois vous êtes OK, faites moi le savoir.
Très bonne recette également Christian, le "chili", j'adore ça aussi, surtout s'il est bien relevé. :merci: Aussi pour la petite histoire.
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Jeu 28 Oct - 11:57
Le bonjour vous va, c'est sympa cet autre discipline, j'y adhère bien que pratiquement tout ce que je mange est stérilisé ou en boîte pour les légumes.
_________________
Ymod59 Second-maitre
Messages : 517 Date d'inscription : 31/03/2017 Age : 72 Localisation : Lille Saint Maurice Pellevoisin (Haut de France - 59)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Jeu 28 Oct - 16:05
Bonjour à tous,
Christian : le Chili con carne, j’adore ce plat et pourtant je ne l’ai jamais réalisé, je mets cette recette dans mes tablette. En plus avec un historique et une vidéo c’est top. C’est ta vidéo ?
Patrick : très bonne idée, présenter une recette en photo(s) sur le fil « Bon Appétit à tous » et sur ce dernier mettre un lien sur un autre fil pour détailler la recette « Les recettes de Bon Appétit à tous », par exemple. Mais attention, détailler une recette ça prend du temps, je sais de quoi je parle étant membre de plusieurs forums culinaires.
Bonne journée et à bientôt.
L'ancien Membre honoraire Commodor du forum
Messages : 5051 Date d'inscription : 24/04/2012 Age : 82 Localisation : Garges & CH'ti de Lille
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Jeu 28 Oct - 16:12
Le bonjour vous va, aujourd'hui j'ai reçu ma livraison, Entrée : filet d'anchois provençales, Plat : Endives étuvées à la cocote Sauce béchamel, dans un plat, fromage râpé au-dessus. Au four 30 minutes. Dessert : Compote de brugnons (stérilisés)
C'est tout ! après : Ah oui un Jack Daniels !
_________________
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 29 Oct - 6:53
bonjour les amis
Magret de canard fumés fait maison
hier j'ai mis mes 2 magret de canard au gros sel et épices pour 12h et au frigo ce matin: le rincer a l'eau et laisser désaler +/- 2h, ensuite bien les séchés (éponger)et placer au frigo +/- 3h, ensuite le fumage.
photos suivronts
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 29 Oct - 11:22
:merci: Michel & Christian
Délicieux le magret de canard... Je l'aime bien fumé aussi avec une salade de pommes de terre tiède & d'oignons frits. Mais je le préfère à poêle, cuit rosé & une tite sauce crème & poivre...
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 29 Oct - 13:36
salut les amis
le magret de canard fumer avec un confit d'oignon en apéro???
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Ven 29 Oct - 17:05
Oui, ça peu se faire aussi...
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Sam 30 Oct - 10:45
bonjour les gourmands
j'ai trouver ceci très original
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Sam 30 Oct - 11:04
Si ça c'est pas de la popote, je ne m'y connais plus alors... :merci: Christian
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Dim 31 Oct - 8:38
Bonjour a tous
comme promis , le magret est fumer encore reposer 2/3 jours de préférence avant de le consommer
mis au gros sel et épices (le jus :c'est l'eau rendue par la viande)
dé saler eau courante puis 3h a l'eau
sécher et au frigo 24Hr
Fumé le résultat
papylolo Amiral de la flotte des ch'ti -co administrateur
Messages : 3272 Date d'inscription : 30/08/2014 Age : 58 Localisation : Saint Juire Champgillon (85)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Dim 31 Oct - 9:37
Bonjour Patrick et scothy une question les amis après salage des ingrédients comment obtenez vous le fumage par avance merci je soir je prépare une tartiflette maison @+
_________________
“Le monde aurait pu être simple comme le ciel et la mer.” De André Malraux
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Dim 31 Oct - 15:11
bonjour Pappy
Après le dé salage a l'eau claire, la pièce de viande doit être séchée au frigo ensuite elle passe au fumoir
Sciure au bois de hêtre (bon pour: saumon Truite magrets de canard, saucisses sèche etc.... Cela s’appelle un fumage a froid
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Dim 31 Oct - 17:11
Bonjour à tous Question également à Christian: le fumoir, c'est fabrication maison ou du commerce? En tout cas, c'est appétissant...
Ce matin, atelier cuisine avec une tarte aux pommes( du jardin) au caramel beurre salé...
Et ce midi, Tartare( maison) & pommes allumettes
Bonne soirée à tous...
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 1 Nov - 7:17
Bonjour Patrick
pour le fumoir voir en MP car trop a dire et ne pas encombrer le Forum
La bonne tarte aux pomme pour le 16h avec une tasse de café et un bon tartare maison = exellent
moi hier un bon coq au vin (préparer la veille et terminer le lendemain)
J'ai mis cette vidéo car elle nous dépayse un peut avec l'accent , en plus c'est de saisson
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 1 Nov - 10:48
:merci: Christian
Le Navarin d'agneau printanier, un régal aussi, en plus avec l'accent, c'est
Louis61 Eléve-officier
Messages : 1170 Date d'inscription : 10/06/2021 Age : 63 Localisation : Haute Loire
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 1 Nov - 10:59
Patrick Wouaw tu me donnes faim !
patchoutchou Major
Messages : 2199 Date d'inscription : 11/06/2021 Age : 64 Localisation : Les Ardennes
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 1 Nov - 11:14
Jean Louis
A table... Ok, je sors...
Louis61 Eléve-officier
Messages : 1170 Date d'inscription : 10/06/2021 Age : 63 Localisation : Haute Loire
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 1 Nov - 11:17
Ouaip bientôt à table on sent le bon épicurien
patchoutchou aime ce message
papylolo Amiral de la flotte des ch'ti -co administrateur
Messages : 3272 Date d'inscription : 30/08/2014 Age : 58 Localisation : Saint Juire Champgillon (85)
Sujet: Re: Bon Appétit à tous Lun 1 Nov - 12:12
[quote="scothy"]Bonjour Patrick
pour le fumoir voir en MP car trop a dire et ne pas encombrer le Forum
Bonjour Scothy sans abusé de ta gentillesse si tu peux m'envoyer le même Pm que Patrick pour l'explication du fumoir je suis preneur par avance merci @+
_________________
“Le monde aurait pu être simple comme le ciel et la mer.” De André Malraux
scothy Second-maitre
Messages : 299 Date d'inscription : 09/02/2015 Age : 69 Localisation : Ghislenghien (Belgique)